听了《太医来了》,我也想谈谈对中医与西医的看法

大概在几个月前,我忽然对播客(Podcast)产生了兴趣,起因是因为我那段时间晚上出现了失眠症状,为了消磨在入睡前无聊的时间,我发现了播客这种数字媒体,可以设定定时睡眠,用以在睡觉前听上几十分钟,而且只需要用耳朵听(事实上也有视频形式的播客),完全契合我的需求。在早期我甚至一晚上能听一个小时的时间(都还没有入睡)。

作为一档医生谈话类播客节目,《太医来了》对于普通人来说是极佳的医学科普信息源。在陆续听了其中的很多期之后,用一篇博客记录我的「听后感」。

在正式开始这篇文章之前,有必要先明确一些概念:

  • 现代医学 & 传统医学。现代医学起源于17世纪科学革命后的欧洲,以科学的过程及办法来进行医学治疗、研究与验证。在现代医学兴起前发展的医学,称为传统医学;传统医学是在在不同的文明社会发展起来的多种医疗知识体系。
  • 常规医学 & 替代医学。替代医学是指没有没有经过科学方法验证的医疗方法。通常来说,替代医学由于其未经证明的疗效和安全性,往往并不出现在现代医学体系指导下的医学院和医院中。
  • **循证医学& 经验医学 **。循证医学的核心是方法学(Methodology),在强调临床证据对于医疗决策的指导,并结合医生的个人技能经验和患者的选择。经验医学

必须要承认的是,直到现在,人类对于身体和疾病的认识还十分浅薄,甚至医学前沿也无法解释和治愈很多疾病(很明显,癌症就是)。当身体出现问题时,作为普通人的我们更会无所适从。欧洲中世纪的黑死病(鼠疫)掠夺了一半以上的人口,在此期间,鸟嘴医生(人们相信医生带着这种面具能够吓跑病魔)也无济于事。如果黑死病真的能够被鸟嘴面具吓跑,那现代医学恐怕也不会诞生了。


黑死病肆掠时期的鸟嘴医生的装束
黑死病肆掠时期的鸟嘴医生的装束

医学水平的不足,是人们对医学的各种错误认知的根本原因,这在医疗水平严重低下的古代更是如此。放血疗法在中西方的古代都很流行,然而事实上这对治病并没有什么卵用(反而会对病人有害)。在没有现代科学基础的情况下,古人在医学上的探索显得颇为艰辛。事实上,即使是具有「博大精深的中医」的古代中国,人均寿命也只有 30 岁左右

「博大精深的中医」并没有使古代中国人的人均寿命更长一些(即使排除战乱等因素依然如此)。事实上,很多中药都被证明有明确的毒性(参见【混乱博物馆】天然的毒)作为一类致癌物马兜铃酸,存在于马兜铃科(包括马兜铃属和细辛属)植物中,而这些植物被广泛的用于中草药。除了致癌,马兜铃酸对于肾脏也具有不可逆的损害。然而,在含有马兜铃的中成药的说明书【不良反应】 一栏几乎都是「尚不明确」。

含有马兜铃酸的中草药:

马兜铃属:大叶青木香、滇南马兜铃、南木香、管南香、三筒管、苞叶马兜铃、朱砂莲、马兜铃、天仙藤、青木香、葫芦叶马兜铃、广防己、通城虎、海南马兜铃、汉中防己、藤香、南粤马兜铃、凹脉马兜铃、淮通、背蛇生、管南香、关木通、寻骨风、革叶马兜铃、假大薯、蝴蝶暗消、白朱砂莲、逼血雷、白金果榄、小南木香

细辛属:土细辛、大细辛、杂细辛、杜衡、细辛、金耳环、土金耳环、乌金草、花脸细辛、台东细辛

这么说并非是说中药都是毒药,全盘否定。而是要在循证医学的框架下,对中医药做严格的临床试验以明确其药理、毒理、安全性、疗效等等。然而在中国的医药市场却极为奇葩,对于西药,即使是已经经过国外高标准的验证,也要在国内重新开展临床试验;然而对于中药,甚至可以不经审查直接上市。这种双轨制,一方面导致了很多新型的特效药和疫苗无法快速进入中国,一方面又让一些生产中药的企业浑水摸鱼,污染医药市场。

在循证医学已成主流的今天,很多医学谣言依然根深蒂固于我们的心中。「西医治标,中医治本」可能是其中影响最深的一个。在对仗工整、朗朗上口的文法表面,是毫无逻辑的臆断。而在被奉为圭臬的《本草纲目》中,有诸多「死人枕过的枕头,烧成灰,可以入药」之类的药方,实在令人啼笑皆非。

所以我们应该相信中医还是西医?我的回答是:相信循证医学。

相关链接

有哪些值得订阅的中文播客?

太医来了官方网站

维基百科-传统医学条目

替代医学替代不了常规医学

世界卫生组织:循证医学对中国的卫生和医疗进步至关重要

【混乱博物馆】天然的毒

《本草纲目》是一部什么样的书?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注